夏野菜の話

当社のメルマガ、月一回の発行です
その原稿が、持ち回りで役割として、でてくるのですね
今月の文章に、夏野菜、食べましょうということを
書きました


メルマガには、トマト、枝豆、なすと書きました
加えて、モロヘイヤを上げたいと思います


モロヘイヤの栄養素
βカロチン、ビタミンC ビタミンE カリウム
他の野菜に比べても、とっても含有量が多いようです


とくに、ねばねばとしたところ。ムチンといって
胃粘膜を保護する働きです
なにかと、冷たいものなどで、胃腸に負担をかけてしまう
夏、これはうれしい
さらに、タンパク質の合成を助ける効果もありとのこと
いいですね


昨日は、モロヘイヤをいただきました
定番の、おひたしです
シンプルにゆでて、かえしとだしの汁でいただきました


野菜をいただくということは、身体にいたわりを
という感じがして、特に夏は気を付けたいところです


緑色の野菜は、一食にひとつは必ず食べたいものです
モロヘイヤは、栄養素でもぬきんでてるようです
食べやすい、小松菜、レタスの類もいつも食べたいものです


いも、かぼちゃの類もいいですね
ここ1,2年で覚えたレシピ、カボチャとさつまいものグラチネを
またやりたいと思っています
かぼちゃ、さつまいもを、薄くスライスし、チーズをのせて
オーブンへ。実際グラタン系の料理は下ごしらえはちょっと
するけど、またオーブンの時間はとられるけど、手間が
そんなにかからず、そして、失敗しない料理だと思います


グラタンは、肉はもちろん、シーフードもいいし、いろんな
食材を楽しめる料理でしょう。だけど、このかぼちゃとさつまいも
こうした、野菜たっぷりというのも、なかなかいけるんですね
こくもあるし、チーズとの相性もいい。目から鱗のレシピでした


料理好きな人と、レシピの話をしたりというのは、楽しいです
また、知り合って直接ではないけど、料理がひとつの、ストーリィ展開の
ポイントをにぎったりする、小説、最近では原田ひ香さん、小川糸さん
あたり、とても好きで、この二人は実際リアルにあっても
料理の話でもりあがれるのでは、なんて想像します


夏の暑さは、どうやら、2週間やそこらは続いてしまいそうです
こうなったら、やっぱり食べるものと、睡眠をよくとって、身体を
守るということが、ほんとに大事になります


食べることと、睡眠も、相互に関係しますね
消化のよいものを、寝る時間のできれば、2時間まえまでに
とりたいものです
そうすると、胃腸の様子が落ち着きますから、睡眠が深くとれる
ということを、感じます


睡眠がいい感じにとれると、すなわち、胃腸が休んでいますから
次の日の朝ごはんがおいしい、と、つながります


夏を乗り切る、いいえ、実際夏だけではないかなと思いますが
夜の過ごし方、夕飯の食べ方ということが、とても大事だと思う
そんな、日々ですね