魚の料理がしたい

住んでる場所、JR鶴見駅。実際私の部屋があるのは
東口なのですが、西口にある、セイユーという
スーパーにときどきいきます。生鮮食料品の品ぞろえが
なかなか、いいのです。


野菜は、契約農家のものも、並びます。また鮮魚コーナーの
ごく一角ですが、神奈川県の漁港の、新しい魚が並びます
思い出すと、走水だったり、三崎だったりでしょうか
そのコーナーで、「メジナ」という、30センチほどの
尾頭付きを、求めました


メジナ、あまり魚屋さんで、みかけません。だけど
美味。つりする人の呼び名では、「ぐれ」という
そうです。ご存じのかたはいるでしょうけど、クロダイ
チヌ、アマダイをグチなんていうのを、聞いたことが
あります
確か、そんなふうな愛称で呼ばれるって、それだけ
おいしいのだと思います


さて、メジナ白身で鮮度がいい。じゃあ煮つけに
するかなと、最初思ったのですが、酒蒸しにいたしました
そうしたら、魚のうまみが、たっぷり、いい感じで味わえました
もちろん、白身のほろりとした、食感もいい。これは
あたりだったなと思いました


酒蒸しを、自宅でもやるようになった、きっかけがあります
伊勢志摩にでかけて、とった宿にて、食べさせてくれたのです
それから、自宅でもやります。もっとも上記のように
気に入った、尾頭付きが手に入らないととも、思いますし
自宅だと、自ずと、大きさも限度があります。店でも
頼むことがあります。だけど、それも、魚を食べさせるのに
ここはいいなと、そういう、雰囲気をもったところだけですね。


我が家は、魚介類はとてもすきです。そういう我が家に、数年前
うれしいニュースがありました。鶴見駅からはちょっと離れた
鶴見と川崎の間になります。国道一号線、鶴見から移動したら
鶴見川を越えた、ところを右にはいったところ。「魚魚鮮」
という魚専門のスーパーができました


確かに、庶民の味方の値段で、魚が買えます
数日前、天然ものの、ぶりのさく、それから、冷凍エビを求めました
この冷凍エビで、エビチリを作りました
ネギ、にんにくを薬味とし、エビは下処理をします
この下処理、めんどうがらずに、ハラワタはとりたいところです
先日みた、テレビで、エビを背中から半分(といっても身が
つながってるように)にさいて、やると、はらわたも
簡単だとみて、そのとおりやってみました


エビチリ、こうした料理を食べると、中華料理の知恵って
すごいなと思いますね。ぷりぷりでいただきました


こんなふうに、大き目の皿にどんとのせられる
魚の料理があると、うきうきしますね
いまは難しいですが、それを、仲間と食べられたら
こんなうれしい、食事はないでしょうね
またやりたいな