中華料理

横浜には、とっても大きな中華街があって、それもあってか
中華料理の店は、かなり、多いといっていいですね


中華料理は、好きなジャンルともいえますし
もう横浜生まれ、横浜育ちの自分としては、だんだん、ふるさとの
味といってもいいかもしれません


前菜は、蒸し鶏が好きです
いい鶏をつかってるところ、鶏の味が濃いですね
もちろん、火の通し具合もあります


それから、中華といえば、炒め物ですよね
野菜、肉、魚介類、ほんとうによく、料理を考えるなと
思います


点心も欠かせない、食べたいものですね
シウマイ、ギョウザ、春巻き、小龍包などなど
この小龍包ですが、なかなかおいしいものに出会えません
つまり、作り置きしたものとかは、皮がやぶれてるんですね
そうでない、スープが残ってる、小龍包が
食べたいものです


中華料理をたべに行くなら、最低3人、できれば4人5人と
グループで行きたいものですね。そして、円卓です
人数がそろって、たべていると、中華料理って
大人数向けにいい、料理だってわかります
円卓で、いろんな料理が並びそれを、わいわい
あのテーブルをまわして、みんなで食べたいものです


中華街には、聘珍樓、満珍楼、華正樓など名店も
ありますが、もっと庶民的なところもあります
つまり、名店は味もいいでしょうが、お値段もいい
庶民的な店は、これが負けずにおいしいところもある
お値段は、リーズナブル
でも、なかにははずれもあるでしょうし
とくに、庶民的な店は、「応対」という意味では
あんまり、期待はできません


たとえば、有名な料理で北京ダックがありますが
こういった、いわば、頂点にたつような料理は
やっぱり、そういう名店で食べたほうがいいかなとも
思います
エビチリ、チンジャオロース、八宝菜などなど
庶民的な料理は、結構、庶民的な店でもうまいのです


ああ、また中華料理食べたくなってきました
横浜にいらしたら、案内いたしましょう・・・