朝ごはん

朝ごはん、和食が好きです
おかずは、焼き魚、納豆、そして温泉卵です
実際、和食から離れると、玉子かけご飯がすごく
食べたくなります。こんな経験から、自分は
やっぱりご飯党、であり、しょうゆの味、香り
もちろん、玉子のシンプルなおいしさが好きだと
思ったのです


おひたしや、おつけものが、はいることも
あります。今我が家の冷蔵庫には、信州で求めた
野沢菜があります。こうして、買ってきたおつけものが
あることもあれば、即席漬け的なものになったりもします
残念ながら、お漬物を、ぬかでつけるということは、やっていません
また、やろうかなとは思うものの、「毎日漬ける」といった
習慣ができるかなと、ちょっとしりごみします


おひたしの類は、とてもよくのる、我が家の定番の
おかずです。ホウレンソウ、小松菜といったもの
最近は、青梗菜であり、レタスとか、要は葉っぱは
みんな、おひたしの類でも食べます


もちろん、ナマでおいしい野菜は、ナマだったり
それから、蒸したものもすきです


朝ごはん、やっぱり「ご飯」をいかにおいしく
食べるかに、気を配りたいものです
我が家で、欠かせないもののひとつが、米櫃です
1年ほどまえまで、木で作ったものを使っていました
だけど、木で作った米櫃、使っていくと、どうしても
ずれとかが起こる。どうも聞いたり読んだりした話と
しては、こうした、桶の類は、直しながら使うというのが
一定以上まえは、定番だったらしいですね


それから、うつわの店だったりで、みたのことのある
陶器の米櫃(使いかたによっては、炊けたりもする?)
を使うことにしました


木と陶器、それぞれ、メリットデメリットあるかもしれないです
少なくとも、適度に水分を吸う、そして保つということでは
一定のところ、共通のようです


ご飯をいかにおいしく食べるか
最近、読んだ文章に、玄米を食べると、おかずは
ほんとうに、地味なもので満足するとありました
米食というのも、チャレンジしたいひとつに、なりました


料理していて、思うのは、今はネットの時代で
例えば、素材からレシピはいくらでも、でてきます
たとえば、さつまいも、とやれば、大学芋から
さつまいもの、肉じゃがの類と、便利です
そうなのですが、私はネットの作る側に近い仕事していて
ふと気づくこと。料理する、料理が好き、おいしいもの
食べたいという、実際のリアルな自分がいて
ネットは、うまく利用できるという事実です


おそらくは、料理あまりしない、おいしいもの食べようという
意欲もそんなに高くない人が、ネットを使っても
自分にあったとか、おいしいと思える、レシピにたどりつくとか
レシピを斜め読みして、うまく利用するとか、そうしたことは
難しいのだということ。


考えてみれば、なんでも、そういうことがいえるとも
言えます。料理の話でいえば、料理が好きだから、周りにいる
料理について、いい情報持ってる人をうまく、みつける
ことができるとかがそうでしょう


なかなか、平日は時間をかけて、和食の朝ごはんが
食べれません。休日の朝ごはんを楽しみに、今日も仕事しておきましょうか