食事のとり方

実際のところ、栄養素まで気にして
料理を作ったことがないのです
だんだん、そういう知識をもっと、もたなくては
ということもあるのですが、できていないです


ただ、やっぱり、いろんな色のものを
食べるだとかは、気にしたいところです
主菜を、肉であり、魚でするなら、野菜を副菜や
味噌汁でとるようにする


海のものと、山のものをとるようにする
ということを、読んで、なるほど、とも
思いました。魚、貝類、そして海藻。
山といえば、肉もそうですが、葉であり
実であり、根ですね。


いろいろ、バリエーションのある食事をとることが
とても、大事だなと、思います
食事により、元気になるということを
ぜひ、したいと思います


おいしいものを、食べたい、と言う気持ちは
元気なことと、つながっています
おいしいものを、食べて、いっしょにいる人と、笑顔で
過ごすということ、本当に大事なことだと思います


まごはやさしい
ま ご は や さ し い


ま:まめ ご:ごま は:わかめ(海藻)
や:野菜 さ:魚 し:しいたけ(きのこ) い:いも


これらを、気にするのがいいと、親しい人に聞きました
なるほど、こうしたものを、ふんだんに日常で
たべていれば、きっと、体調はいいのだと
思います


なかなか、アルコールさんとのつきあいは、きれないのですが
できれば、野菜を、つまみにして、飲むというのを
心がけようという気持ちはあります


葉っぱのたぐい、レタス、きゃべつ
豆、枝豆(枝豆は呑兵衛さんには、とてもいいと聞きました)
根、見、トマト、きゅうり、谷中しょうが


こう書いてみると、野菜をとってるし
また、つまみにあう、野菜というのも、実はアルコールを
分解するのに、役立つもの、あるなと感じるのですね


と、自分のことを、あまり正当化せず
いいことを、言ってくれる人には、耳を傾け
緊張感をもって、日々、食生活も送るぞと、思い
また、やっていきたいです、